Weber rescue days 2019
Besuch der Weber rescue days in Mosbach 2019

3 Teilnehmer der Feuerwehr Mühlacker hatten vom 19.10. bis 20.10.2019 die Fortbildung „Weber rescue days“ besucht. Bereits zum 17. mal fanden diese 2019 im Baden- Württembergischen Mosbach auf dem Gelände des Training Center Retten und Helfen statt. Weltweit gilt diese Veranstaltung als größte Ausbildungsveranstaltung für technische Unfallhilfe.
Es waren verschiedenen Stationen wie z. B. LKW- Rettung, PKW auf Dach, Kettenrettung vorbereitet. Hier konnte unter fachmännischer Anleitung in kleinen Gruppen praktisch bis in die Abendstunden geübt werden.
Eindrucksvoll wurden neue Rettungstechniken und Materialien vorgestellt. Neue Fahrzeugtechnologien wie elektro- oder gasangetriebene Fahrzeuge wurden erläutert und vorgestellt. Es konnte nicht nur an Fahrzeugen geübt werden. Auf dem Gelände befanden sich auch Szenarien an Gebäuden die unter Einsturzgefahr standen.
Am Besuchertag wurden unsere drei motivierten Kameraden von den eigenen Kameraden besucht.
Das neu erworbene Wissen wird im neuen Ausbildungsjahr sogleich in den aktuellen Dienstplan gesetzt. Unsere Teilnehmer vermitteln ihr neues Wissen als Multiplikatoren für die Mannschaft.
Das Fazit für die Ausbildung: Ein super Anlass mit großartigem Profit. Ein Austausch mit weltweit anderen Helfern und super Spaßfaktor für alle Teilnehmer rundeten die Fortbildung an.
Autor: V. Linck

Mühlacker 2/42

In einer Feierstunde wurde vergangene Woche das neue LF 10 an die Abteilung Enzberg übergeben.

Abteilungsversammlung Lomersheim 2019

Am heutigen Abend fand die Abteilungsversammlung unserer Abt. 5 aus Lomersheim statt. Nach über 20 Jahren löst Robin Kain den Abteilungakommandanten Ralf Schiller an der Führungsspitze ab. Wir danken Herrn Schiller für die tolle geleistete Arbeit der letzten zwei Jahrzehnte und wünschen gleichzeitig unserem Robin für die zukünftige Arbeit alles Gute und ein glückliches Händchen. Unser Leiter der Feuerwehr durfte als erstes gratulieren. Ebenso überreichte Herr Schiller einen selbstgebackenen Hefezopf als Geste für die Übernahme des Abteilungsruders.

PZ 17.01.2019